На Сахалине растут объемы производства собственной продукции

Фильтры

Регион

Новости

На Сахалине растут объемы производства собственной продукции

14 апр 2022, 10:16 1606

Куриное яйцо сахалинского производства более чем на 20% дешевле завезенного с материка.

На Сахалине растут объемы производства собственной продукцииНа прямую линию губернатора через Центр управления регионом поступило обращение о высокой стоимости куриного яйца. По словам жительницы Лугового, десяток стоил 120 рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Сахалинская область обеспечена яйцом собственного производства на 95%. Учитывая ажиотажный спрос перед Пасхой, продукт дополнительно поставляют с материка. Из-за транспортных расходов цена на привозную продукцию выше.

В фирменных магазинах птицефабрики "Островная" десяток яиц продается по цене до 94 рублей. Губернатор поручил региональному министерству сельского хозяйства и торговли ежедневно контролировать отгрузку с предприятия в торговую сеть. Как правило, яйца поступают в продажу к 16.00.

Все помним, был ажиотажный спрос на сахар. Мы не стали убеждать сахалинцев покупать меньше, а просто закупили дополнительные партии. Это позволило успокоить людей, прекратить ажиотажный спрос, следом стабилизировалась и цена на сахар. Мы постоянно следим, чтобы товар был в магазине, и чтобы не было спекулятивных цен. Похожая ситуация сейчас с яйцом. О случаях необоснованного повышения цен сообщайте в мои соцсети — будем реагировать, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Елена Бальба из Взморья прислала на прямую линию видеовопрос.

— Сахар в сельских магазинах стоит 100 рублей, а пол-литровая бутылка растительного масла — 178 рублей, — пожаловалась жительница Долинского района.

Эти продукты не производятся на островах, потому стоимость формируется с учетом возросших отпускных цен на материке. Сахалинские власти ведут постоянный мониторинг запасов продукции на островах, следят за тем, чтобы в торговой сети не было спекуляций. Заключены договоры о сотрудничестве с производителями социально значимых продуктов питания. Осуществляются прямые поставки, минуя посредников, что позволяет сдерживать цены.

Эффективно работает сеть экономформата, которая сегодня включает более 700 торговых точек. За последние три года стало на 124 таких объекта больше. В сеть входят социальные магазины, где торговая наценка на важные продукты не превышает 15 %.

Для примера, в Южно-Сахалинске минимальный набор продуктов питания в социальных магазинах можно купить 19,5% дешевле, чем в обычном магазине, в Холмске — на 20,4%, в Корсакове — 16,1%, в Охе — 13,1%. 

Значительная часть продуктов производится в регионе. Сахалинская область практически полностью обеспечена овощами открытого и закрытого грунта, картофелем, яйцом. На две трети — молоком и молочными продуктами. Наполовину закрыта потребность в свинине. Благодаря реализации проекта на птицефабрике планируется выйти на 50% показатели и по мясу птицы.

Растут объемы производства собственной продукции. В Поронайске начали выпускать мороженое, которое не производилось в регионе более 20 лет. Организовано производство твердых и полутвердых сыров. На севере — в Охе и Ногликах — заработали колбасные цеха.

Как рассказал губернатор в прямом эфире, в этом году планируется начать строительство агропромышленного парка. Он будет включать объекты хранения, переработки и торговли напрямую от производителей.

Росстат: Недельная инфляция в России замедлилась до 0,66%

Повышать обеспеченность сахалинцев и курильчан социально важными товарами и сдерживать цены позволят меры поддержки, которые региональное правительство предоставляет местным товаропроизводителям и торговым предприятиям.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)